THE DEVIL'S BROTH / EL SANCOCHO DE LOS DIABLOS 2000-2006
Best photography work Prize 2006
Premio a la mejor obra fotográfica
En las aguas de Chuao mil maravillas se han visto
Gelatine silver print / Plata sobre gelatina
Del agua sale la sal y el agua la sal deshace
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Los macabeos
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El rey Momo
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El cruce de las semillas
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La senda del caimito
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Danos Señor buena muerte
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Diablitos del futuro
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La Sayona
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Santísimo Sacramento
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Fotografiando la mácula de la luna
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La diablada
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Herencia
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Esta maraca que toco Ay! quiere hablar
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Viernes la olla
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Ñame d'eso
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La trinidad de los panes
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Conga, liniero y punta
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Reyes de Africa
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Musa paradisíaca
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Charros y vírgenes
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Sancocho cruzado
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El moro
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En el reino de este mundo
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Llegó el llorón
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Pa' bravo yo
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As
an island on the mainland, Chuao, the mythical cocoa farm, has its main access
only from the sea, a geographical condition that has generated a cultural
landscape different from other cacao communities on the Venezuelan coast. Chuao
keeps ancestral traditions coexisting with contemporaneous elements in a
specific Afro-Venezuelan culture of oral tradition, with unique identity within
the world context.
Religious practices follow the Christian doctrine
from the times of the american colonies. These practices represented a form of social cohesion that
joints the community around rituals impregnated with music and dances,
resulting from the African, Spanish and Venezuelan Creole heritage.
The
collective culinary practice is linked to the historical, geographical, social
and religious context, a practice shown in the traditional Devil´s Broth (
Sancocho de los diablos) ; A big pot of
soup cooked in community on the banks of the Chuao river to commemorate
the religious manifestation of the Dancing Devils of Corpus Christi.
Fruits and vegetables of mother earth, the products of the sea and the water of
the blessed river are transformed into the great pot in food of ritual
character, representative of local gastronomy, a symbol of cheering with
territory inherited from the ancestors.
El diablo de Tamaira
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Como una isla en tierra firme, Chuao, la mítica hacienda de
cacao, tiene su principal acceso por vía marítima, una condición geográfica
particular que ha generado un paisaje cultural diferenciado de las otras
comunidades cacaoteras de la costa
venezolana. Chuao conserva tradiciones ancestrales que coexisten con elementos contemporáneos
en una cultura específica de tradición oral, con una identidad única en el ámbito
internacional.
Las prácticas religiosas siguen la doctrina Cristiana de la época
de la colonia, representado una forma de
cohesión social que agrupa a la comunidad en torno a rituales impregnados de
músicas y danzas resultado de la herencia africana, española y criolla
venezolana.
La práctica colectiva culinaria está vinculada al contexto
histórico, geográfico, social y religioso, mostrando su esplendor en el tradicional
Sancocho de los diablos; Una gran olla de sopa u hervido preparada en comunidad
a orillas del río Chuao para conmemorar la manifestación religiosa de Los
Diablos Danzantes de Corpus Christi. Frutos y verduras de la madre tierra,
productos del mar y el agua bendita del río son transformados dentro de la gran
olla en una comida de carater ritual, representativa de la gastronomía local,
un símbolo heredado de los ancestros.
La senda del caimito
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Diablitos del futuro
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La Sayona
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Santísimo Sacramento
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Fotografiando la mácula de la luna
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La diablada
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Herencia
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Esta maraca que toco Ay! quiere hablar
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Viernes la olla
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Ñame d'eso
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La trinidad de los panes
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Conga, liniero y punta
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Musa paradisíaca
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Charros y vírgenes
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Sancocho cruzado
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El moro
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En el reino de este mundo
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Llegó el llorón
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Pa' bravo yo
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Lo mejor de Susana Arwas mi artista favorita
ResponderEliminarAmada Susana, hermana y artista favorita. Dejó un precioso legado del hermoso valle de Chuao, su hogar.
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